.
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主题
» ~什么打算?~
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周六 四月 24, 2010 8:38 pm 由 游客

» 佛陀,您在现世能成佛吗?
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周一 十月 12, 2009 10:56 am 由 Avuso

» 《成佛之道》读书会
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周一 十月 12, 2009 12:07 am 由 Avuso

» sick prawn's sick mind
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周六 十月 10, 2009 10:55 pm 由 Avuso

» 静(坐)五 22/11-27/11/2009
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周五 十月 09, 2009 2:11 am 由 tl_phen88

» 第廿一届大专静(坐)七
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周四 十月 08, 2009 1:04 am 由 tl_phen88

» 《生命中的朋友》音乐分享及发表会 3/9 入场免费
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周一 八月 31, 2009 2:39 pm 由 tl_phen88

» Retreat at Bukit Tinggi Resort, Bentong, Pahang from Sept 19-21 (Sat - Mon) conducted by Bro Hor Tuck Loon & Team
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周一 八月 31, 2009 2:28 pm 由 tl_phen88

» 佛教獲全球最佳宗教獎
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周四 八月 13, 2009 12:57 am 由 tl_phen88

» 一大喜讯!难得机会和毕业学长相聚, UKMBA-UKMBF Gathering...
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周六 八月 08, 2009 11:19 pm 由 tl_phen88

» 《猫的报恩》精彩电影分享! 6/8/2009, 8pm FSSK礼堂免费播放!
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周六 八月 01, 2009 8:10 pm 由 tl_phen88

» English Dharma Sharing Group (EDSG)
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周二 七月 21, 2009 11:40 am 由 tl_phen88

» 第二十四届全国大专社区服务计划遴选开跑!
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周二 七月 21, 2009 11:35 am 由 tl_phen88

» 马佛青39岁生日快乐!
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周五 七月 17, 2009 1:44 am 由 tl_phen88

» 《生命中的朋友》
佛陀,您在现世能成佛吗? Empty周五 七月 17, 2009 1:17 am 由 tl_phen88

四月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

同行在菩提道上的他们!

Bro Ng Sai Kai

生活里少不了Friendster的陪伴?我们也有玩Friendster哦!
想知学会里的大大小小活动,八卦新闻,小故事,心得分享……等等??
马上在Friendster add 我们吧!
email: ukm_bf@yahoo.com

同时也别错过BF Blog。BF也写部落格哦!最新消息都在我们的部落格:
http://ukmbf.blog.friendster.com
Locations of visitors to this page

佛陀,您在现世能成佛吗?

4 posters

. :: 看看

向下

佛陀,您在现世能成佛吗? Empty 佛陀,您在现世能成佛吗?

帖子 由 微微小淞 周日 一月 11, 2009 9:00 pm

说到佛陀成佛的年代,距离现世已有2500年了。哇!真的很长的时间了。人都轮回了好几十轮了。

在这“距离”间,我们的社会以改变了很多。出现了电灯,然后是电视机,接着电脑的出现以及网际网络,把我们的世界全球化了,手机的出现让人与人之间的交往更为方便了。想想为何我们不能像佛陀那样成佛呢?这都是外来的因数影响了我们的心身,使我们无法从现世中把自己的心收回来。

那如果佛陀是在我们的世界里他能不能成佛呢?在佛陀的年代可没有这么多的娱乐及设备。有了娱乐及设备人类的烦恼也大大地减轻不少,而金钱上的烦恼就大大的增加了。说到离苦得乐,哈哈!谁在这现世不懂得找乐子的。大多数人都能在物质上找到了快乐,对生命充满着满足感,哪来的痛苦,痛苦都是在事业上及人际上了,就这样出现了打小人游戏,用意是让人发泄痛苦。面对死亡对人类来说虽是有点恐惧,但医学的发达及保险使人对死亡有了定心丸。就说如果佛陀在这现世,他会不会被这些物质吸引呢?这还是未知数,因为以前没有因此不能断定一切。

最近大家都知道1997年经济风暴后,全球的经济都没有正式的转好就发生了几轮的暴动与战争,使得全球经济继续恶化,很多员工都被裁员,薪水被减,失业等。总总社会问题的出现,还有几位善心人会去听佛陀说佛法?人类都烦恼着眼前没饭吃的危机还有谁会去供养佛陀?虽说是有,但要记得,如果佛陀是在这现世上,谁会去理会佛陀?因为他还没成佛。以前的年代,是自家种自家吃,多余的怕浪费就拿来供养。现世有的是冰箱,吃不完的食物可以收,不怕浪费呢!

说到善心人,现世的善心人都是帮助那些得到因果报应必须生活在挨饿的日子当中的人类,有哪位善心人会帮助那些想要成佛的人呢?比如说我们常看见的善心人-Bill Gate,他都是帮助贫穷人家,而不是帮助想成佛的僧团们。这社会都是现实的,跟以前的社会相比,现世的人,少了那可纯真的心,我们的心都被现实污染了。

佛陀啊。。。佛陀!您生在对的环境,让您有了纯洁的一颗心。佛陀,用您的智慧教导我们这在现世受苦而不知的蠢人类如何从现实中脱离出来。救救我们啊!

换成是您,您会怎样在这现世生存下去?
微微小淞
微微小淞

帖子数 : 7
年龄 : 35
注册日期 : 09-01-02

http://miwiwi.blogspot.com

返回页首 向下

佛陀,您在现世能成佛吗? Empty 回复: 佛陀,您在现世能成佛吗?

帖子 由 ~大头笨虾~ 周四 一月 15, 2009 8:35 pm

微微小淞 写道:

说到善心人,现世的善心人都是帮助那些得到因果报应必须生活在挨饿的日子当中的人类,有哪位善心人会帮助那些想要成佛的人呢?比如说我们常看见的善心人-Bill Gate,他都是帮助贫穷人家,而不是帮助想成佛的僧团们。这社会都是现实的,跟以前的社会相比,现世的人,少了那可纯真的心,我们的心都被现实污染了。

本虾非常不赞同这一段!!!不好意思,不是要踩你场,也许是本虾的佛学知是真的很肤浅,但是难道说贫困饥饿的人是因果报应,不值得帮忙吗??

如果有选择,有谁愿意活在别人的施舍下???

别人的痛苦生死都不顾,一心只想着自己成佛,那就算成功了,又怎么样???
~大头笨虾~
~大头笨虾~

帖子数 : 43
年龄 : 37
注册日期 : 09-01-01

返回页首 向下

佛陀,您在现世能成佛吗? Empty 回复: 佛陀,您在现世能成佛吗?

帖子 由 微微小淞 周日 一月 18, 2009 9:35 am

也对!哈哈!这我可没想过呢!谢谢!你的提醒。
微微小淞
微微小淞

帖子数 : 7
年龄 : 35
注册日期 : 09-01-02

http://miwiwi.blogspot.com

返回页首 向下

帖子 由 Avuso 周日 一月 18, 2009 10:44 pm

有因有缘成佛陀,有因有缘佛陀成!

只要因缘俱足了,必然是会成佛的。

Avuso
游客

返回页首 向下

帖子 由 ~大头笨虾~ 周二 一月 20, 2009 5:55 pm

不好意思啦,那天我的遣词用字有点过分~
~大头笨虾~
~大头笨虾~

返回页首 向下

帖子 由 内向男孩 周三 一月 21, 2009 12:51 am

你们要习惯就好。。。 Smile Smile
内向男孩
内向男孩

帖子数 : 73
年龄 : 36
地点 : 圆园里的一个角落

返回页首 向下

帖子 由 ~大头笨虾~ 周三 一月 21, 2009 12:45 pm

死鬼你什么意思??
~大头笨虾~
~大头笨虾~

返回页首 向下

帖子 由 yyy 周三 一月 21, 2009 5:19 pm

看了你的文章,很欣赏你看待事情的角度及思维模式。而且也非常谢谢你愿意与大家分享,让大家有这个机会去为自己的所学做一个省思,一个很好的脑力激荡环节。。。哈哈!

在这里想表达一些这文章为我带来的思考:

就先回答这个主题的问题吧。佛陀在现世能不能成佛?我的想法是只要成佛的因缘条件具足,就能成佛。

说到现代的娱乐设备能够让人类在物质的享受得到了快乐,从表面上看似乎没错。但是,我认为这些快乐都是不究竟的,因为这些快乐都是建立在物质上的。佛法的中心思想所带出的缘起法则让我们了解到物质都会随着缘起法则的运作而呈现出成、住、坏、空的现象,所以明智的人都不会把快乐建立在这些外在的物质上。能了解缘起就能让我们如实地看待事物,不执著于外在的快乐,进而少一份烦恼。从反方面来说,看待外在事物所带来的烦恼也是如此的。

说到这里,可能有人会问说:“如果我都能不受外在事物的影响,那我是不是已经达到烦恼的解脱了?因为任何事物都影响不了我啊!” 我认为这是不对的,完全不受外在事物的影响最多只能说是将心安之一处,暂时的定下。或者可以说这是枯木死灰,因为对外在的事物都没了知觉。我给个例子吧,禅定功夫深的人可以把自己的心完全的定下来,丝毫没有妄念。但,这是不究竟的,因为他一旦出定,还是得面对烦恼,烦恼还是没解脱。

我认为我们应该用心的去体验我们所有的感受,当中包括了所有一切美好的、痛苦的。能有所体验,才能有所了解。不刻意的压抑、不做作,一切都要是自然的。不求可以在现实中逃脱,只愿我们能更有智慧的、如实地面对现实,因为我们都必须活在当下。

就分享到这里吧!
感恩微微小淞让我有机会去整理自己的所学,也让我有机会去思考。祝大家新年快乐!天天快乐!

yyy
游客

返回页首 向下

帖子 由 Avuso 周二 二月 17, 2009 5:21 pm

这个帖子冷场了很久咧,怎么都没有什么人来讲讲话啊?!我就献丑献丑,请各位多多支持,多多发表啦!

现在人确实有很多很多娱乐设施来满足人们的欲望,所以难免会让我们觉得悉达多太子要是来到现代,可能也会留恋于这些娱乐设施,而无心出家修道了。

或许让我们再回顾悉达多太子在古印度时的生活,当太子出生不久后,净饭王就找了很多算命师来给太子看命水,大家都说太子的命实在太多了,要么做转轮圣王(在家),要么就成佛(出家)。净饭王为了确保太子会选择做转轮圣王,他做了很多东西和事情,这些都是为了无限量的满足太子的欲乐,比如宫殿就造了三座,这些宫殿都装修的非常美丽,另外美食、美女无数,宫殿里长时间都有各种娱乐活动,比如唱歌、音乐、跳舞、耍杂技,魔术表演等等,太子在当时就是想要什么,就有什么,想要怎样,就可以如愿。

这种近乎完美的生活,现代的各种娱乐设施,我想应该还是比不上的。太子当时的娱乐享受。不管是量(太子可以24小时都在享受娱乐,随时都有人来服侍他,来满足他),或是质方面(太子吃的美妙食物、他穿的上等衣服,你我现在都不曾受用象他那样的高档品质),都是现在的娱乐设施远远比不上的。

所以我认为就算悉达多太子来到现世,他依然会如两千五百多年以前那样,舍弃这些欲乐,出家修行成佛的。最主要的原因是,太子毕竟是经历了三大阿僧祇劫的修行,累积足够的波罗蜜,必然是要成佛的!

Avuso
游客

返回页首 向下

帖子 由 Avuso 周四 三月 05, 2009 12:44 am

感觉上,楼主想要表达的应该是:“在娱乐设施那么多元化的今天,我们能把佛法学习得好吗?”,就象有时候我们也会听到一些人说:“现在是末法时代,佛法要衰败了”等等,听了让我们觉得现世要学习佛法真的很难很难。

我也隐隐觉得楼主是想学习佛法,但是在日常生活中,面对种种得欲乐和障碍,顿时感到重重困难,想要学习佛法和实践佛法,往往是心有余而力不住,无奈啊!

我想这种感受,不只楼主一人有,相信大家都有吧?!更重要得是,我们应该要怎么样才能跨越这个关卡呢?

还请大家不吝指教,多多发表各自的经验,先谢谢大家!

Avuso
游客

返回页首 向下

帖子 由 Avuso 周三 九月 09, 2009 11:41 am

再回首看这个帖子,都已经半年了,就是没有来讲两句,连楼主也失踪了,因缘不具足啊!

我曾听说一位长老这么说过:“人哪,在他肚子餓时,你给他面包吃,他生欢喜心。在他有烦恼时,你请他清净内心的貪嗔癡,他不生欢喜心。”

外面的世界很美丽,我们都很喜欢,但这些事情最终都会让我们苦恼!
印顺导师说:“世间诸可乐,无事可依估”,这话真实不虚,也唯有佛法、三宝才是我们的皈依处。

为鼓励大家学习佛法,请大家看看这篇文章,《學習佛法的功德》

Avuso
游客

返回页首 向下

帖子 由 Avuso 周一 十月 12, 2009 10:56 am

哎!又过了一个月。。。

《普賢菩薩警眾偈》:
-- 是日已过,命亦隨减,如少水魚,斯有何乐?
大众 当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

Avuso

帖子数 : 4
年龄 : 53
注册日期 : 09-10-10

返回页首 向下

返回页首

. :: 看看

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题